Verwenden statt Verschwenden – Zeitungsartikel
Braune Flecken auf der Schale einer Banane, eine angestoßene Paprika, ein schon leicht welkender Salatkopf – was die Kunden in den Obst- und Gemüseregalen von Geschäften meist lieber liegen lassen, könnte eigentlich noch hervorragend verwendet werden. Eben dafür will die Naturschutzgemeinschaft Sylt die Jüngsten sensibilisieren und initiierte das Projekt „Verwenden statt Verschwenden“.
Gleich in der direkten Nachbarschaft stieß Organisator André Querbach auf positive Resonanz: Während der „Körnerladen“ Obst und Gemüse zur Verfügung stellte, das kleine optische Mängel aufwies (Querbach: „Es kommt dabei vielmehr auf die inneren Werte an“), wurden die Produkte im Bauernhof–Kindergarten verarbeitet und verspeist.
Munter schnippelten die drei- bis sechsjährigen Steppkes unermüdlich Möhren, Auberginen und andere gesunde Kost, angeleitet von den Kindergärtnerinnen und den Mitarbeiterinnen der Naturschutzgemeinschaft. „Ich schneide am liebsten Champignons, die sind so klein und niedlich“, befand etwa die fünfjährige „Küchenhelferin“ Pauline.
In der Kindergarten–Küche wurden die Zutaten anschließend in einen leckeren Obstsalat und Brotaufstriche verwandelt. „Ein schöne Aktion, die sehr gut zu unserer Bauernhof–Pädagogik passt“, freute sich Kindergartenleiterin Karin Artschwager.
Auch das junge Gemüse in anderen Sylter Kindergärten könnte die Aktion nachahmen, ebenso Lebensmittelgeschäfte – hofft die Naturschutzgemeinschaft Sylt: „Es wäre schön, wenn sich dieses umweltgerechte Projekt dauerhaft etablieren würde“, erläuterte Lisa Thurner.
Frank Deppe, entnommen aus: Sylter Rundschau, 11.09.14